Основные симптомы заболевания: одышка, приступы лихорадки, кашель, ослабевание обоняния. Но также инфекция оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека. Даже после излечения у многих людей наблюдаются осложнения в виде депрессионного состояния, тревожности, возрастающего риска инсульта, развития болезни Паркинсона.
COVID-19 преимущественно «нападает» на две системы: дыхательную и нервную. По уверению исследователей нейротропные свойства вируса позволяют ему размножаться и в легких, и в головном мозге. Патологоанатомические вскрытия подтверждают, что мозговая ткань действительно воспалена инфекцией. А нейровизуализация диагностирует микроинсульты. Возникает лейкоэнцефалопатия – повреждаются отростки нервной клетки. Все это приводит к психоневрологическим нарушениям.
Статистика подтверждает, что около 25-45% пострадавших от коронавируса имеют психические отклонения. У испытуемых граждан наблюдаются следующие нарушения:
Каждый четвертый пациент страдает от головой боли. Около 70% пострадавших испытывают психомоторное возбуждение. У престарелых людей, особенно с деменцией, часто развивается делирий, что приводит к нарушению мышления и внимания. Коронавирус – не первая в истории массовая инфекция. Поэтому психоэмоциональные осложнения на фоне поражения вирусом – привычная практика для медиков. Однако COVID-19 настолько «распиарен», что многие люди испытывают страх и тревогу перед данным заболеванием. Это приводит к стрессу, депрессии и расстройствам психики.
Ментальные нарушения возникают на основании преимущественно социальных и экономических факторов. Ассоциация с пандемией – нестабильность и непредсказуемость. Карантинные ограничения, удручающие новости по ТВ и в интернете, растущая смертность от вируса – постоянно пребывая в тревожной атмосфере, человек испытывает психоэмоциональные расстройства. Он может впасть в депрессию, утратить нормальный сон, подвергнуться апатии и др. Основные предпосылки для этого:
Китайские ученые опубликовали исследование, в котором осветили влияние вспышки инфекции на здоровых людей. Результаты неприятные: каждый шестой человек впадает в умеренную и тяжелую депрессию из-за опасений и удручающих перспектив. У пациентов же, которые страдают расстройствами психики, возникают серьезные осложнения, когда они узнают, что инфицированы коронавирусом. Страхи и опасения наблюдаются также у родственников, в чьих семьях проживают больные КОВИДом.
Тяжесть протекания инфекции напрямую влияет на вероятность будущих осложнений. Примерно 30-35% людей, которые вылечились от вируса, страдают расстройствами психики и нарушениями в работе ЦНС. Усталость, недомогание, слабость в мышцах, проблемы с памятью, концентрацией внимания, подбором слов, затуманенность рассудка, головные боли, головокружения, ослабевание вкуса и обоняния – наиболее распространенные осложнения.
Из результатов недавних исследований можно вывести следующие суждения:
На фоне стрессового состояния и бесконечных переживаний усугубляется ситуация с другими заболеваниями. У выздоровевших людей повышается риск внутричерепного кровоизлияния, ишемического инсульта, паркинсонизма, деменции, бессонницы, развития других инфекций, в том числе, гриппа.
Излечиться от COVID-19 физически – только половина дела. Чтобы полностью победить недуг, необходимо нормализовать и стабилизировать психоэмоциональное состояние, избавиться от стресса и депрессии, обрести позитивный взгляд на жизнь и поддерживать когнитивные функции. Для этого предназначены различные реабилитационные мероприятия:
Главная задача реабилитационной программы – нормализация эмоционального фона. Психотерапевтические мероприятия могут проводиться индивидуально и в группах. Они рекомендованы как взрослым, так и детям. Причем для последних предусмотрены более игровые форматы процедур: например, сказкотерапия.
Важно помнить!
Вы пребываете в постоянной тревоге и боитесь заразиться опасной инфекцией? Возможно, уже излечились от вируса, но опасаетесь рецидива или испытываете различные осложнения? Психотерапевтическая поддержка – именно то, что нужно для обретения покоя и уверенности в завтрашнем дне. Звоните в частную психиатрическую клинику «Медцентр24» в Москве и записывайтесь на прием прямо сейчас!
Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!